상단여백
HOME 최신기사 사회
세계 5대 건강식품, 낫토·올리브유·요구르트·렌틸콩 '남은 하나는?'
세계 5대 건강식품, 낫토·올리브유·요구르트·렌틸콩 '남은 하나는?'

세계 5대 건강식품, 낫토·올리브유·요구르트·렌틸콩 '남은 하나는?'

'세계 5대 건강식품'을 두고 누리꾼들의 궁금증이 커지고 있다. 

미국의 권위있는 건강잡지 '헬스가' 선정한 세계 5대 건강식품은 올리브유, 요구르트, 낫토, 김치, 렌틸콩이다.

우선 김치의 효능으로는 주재료인 배추의 식이섬유가 위와 장을 건강하게 만들어 준다.

김치는 배추등의 채소를 소금에 절여 발효시켜 먹는 음식으로 비타민A, 비타민B, 비타민C 등이 풍부해 피부미용, 비만에 좋은 식품일 뿐 아니라 유산균과 식이섬유가 풍부해 장건강에 좋고 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종성인병 예방에도 효과적이다.

​최근에는 암세포의 증식을 막아준다는 효능도 입증됐다. 

그리스의 요구르트는 양의 젖을 발효시켜 만든 식품이다. 

그리스의 요구르트는 평범한 요구르트가 아닌 플레인 요구르트의 개념으로 수저로 퍼먹을 수 있을 정도의 농도로 진한 크림의 형태로 양과 염소의 젖을 섞어 발효시킨다. 

발효식품으로 각종 몸에 좋은 유산균이 풍부하여 장과 자궁에 효과적이다.

또 식중독을 예방하고 면역체계를 강화하고 탈모예방, 혈압조절, 골다공증 예방에도 좋다.

일본의 낫토는 콩을 발효시켜 만든 음식으로 특유의 향과 맛을 지닌 음식으로 한국의 청국장과 비슷한 콩발효식품이다.

밭에서 나는 고기인 콩을 발효시켜 만든 낫토는 영양면에서 매우 우수하며 골다공증 예방, 성인병 예방효과 등이 있고, 변비와 다이어트에도 효과적이며 스트레스 해소에도 좋다.

인도의 렌즈콩, 렌틸콩은 일종의 말린 콩으로 인도와 유럽등에서 많이 재배하고 인도 사람들은 매일 렌틸콩을 먹는다고 한다. 

​단백질이 풍부하고 식이섬유가 풍부하며 비타민B와 엽산도 풍부하고 저칼로리에 지방질이 적어 당뇨병 환자에게 매우 좋다.

심장병과 노화방지 효과도 탁월해 인도에서는 각종 음식에 이용되고 있다.

렌즈콩은 마치 렌즈의 모양처럼 생겼다고 해서 붙여진 이름으로서, 콩을 말린 특징 때문에 지방질과 칼로리가 일반 콩에 비해 낮아 부담없이 콩의 영양을 섭취할 수 있다는 장점이 있다.

스페인의 올리브유는 콜레스테롤이 없고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 단순불포화지방산인 올레인산이 풍부하다는 점이 특징이다.

심장병과 동맥경화 예방효과에 뛰어나고 위산의 분비를 억제하고 위와 장 운동을 활성화시켜 위궤양, 십이지장궤양 예방에 효과적이다.

​올리브에는 칼슘, 철분, 인 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 혈압안정 및 노화방지에 효과적인 항산화물질이 풍부하게 들어있으며 특히 올리브유에 들어있는 비타민E는 노화방지 뿐만 아니라 노년기에 지적능력이 떨이지는 것을 막아주어 알츠하이머병에도 좋다고 한다.

특히 올리브유는 몸에 좋은 불포화지방산이 많아 다이어트에 적합한 식품이다.

육성준 기자  eyeman2523@naver.com

<저작권자 © 충청리뷰, 무단 전재 및 재배포 금지>

육성준 기자의 다른기사 보기

충청리뷰를 응원해주세요.
'올곧은 말 결고운 글'로 보답하겠습니다

icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top