청주 생선구이‧백반
노릇노릇 달궈진 생선구이의 고소한 맛. 생각만 해도 입안에 침이 고인다. 굵은 소금을 뿌려 간을 맞추지만 정작 짜지 않는 맛이 생선구이의 진정한 묘미다.
메뉴 가운데 꽁치구이는 3인이 가서 시키면 세 마리를 주기 때문에 사이좋게 나눠먹을 수 있다. 묵은지 갈치조림은 2년이 넘은 묵은지가 갈치와 어우러져 매콤하면서도 진한 맛을 낸다. 동태탕은 뚝배기에 나오는 데 팽이버섯, 쑥갓 등 신선한 야채가 듬뿍 어우러져 시원한 국물 맛을 자랑했다.
위치: 흥덕사거리에서 운천동 방향으로 가다보면 나온다.
문의: 271-1212
청주 생선구이‧백반은 지난해만해도 유명한 고기 체인점이었다. 상호가 바뀌었고, 메뉴도 다양하면서도 저렴한 생선구이로 손님을 유혹하고 있다.
고등어구이 삼치구이 꽁치구이는 7,5000원, 묵은지 갈치조림은 8,500원이다.
꽁치구이 |
묵은지 갈치조림 |
동태탕. |
생선구이의 묘미는 얼마나 잘 생선을 굽느냐 일지 모른다. 겉은 바삭하면서도 속은 잘 익어야 한다. 후라이팬에 생선을 굽다가 타기만 하고, 냄새만 온 집안을 메웠던 쓰라린 기억이 한번 쯤 있을 것이다.
여기서 오븐에 생선을 잘 굽는 팁을 알아봤다. 오븐 아래칸 구이란에 은박지 깔고 식용유를 생선에 듬뿍 발라준 다음 20분간 아래위 구워준다. 오븐은 오래 있으면 수분 증발이 되므로 식용유를 바르고 호일을 감싸주어야 마르지 않는다고.
게다가 등 푸른 생선은 만인의 건강식품으로도 통용되지 않던가. 넓은 홀과 넓은 주차장이 마련돼 있어 손님들도 편리하게 이용할 수 있다.
청주 생선구이백반 전경. |
위치: 흥덕사거리에서 운천동 방향으로 가다보면 나온다.
문의: 271-1212
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