청주 서문동 경주집의 ‘버섯찌개’
청주시 상당구 서문동 홈플러스 성안점에서 중앙공원 방향으로 가다보면 서남신협을 끼고 도는 일방통행길이 나온다. 이 길 가운데 쯤 자리잡은 식당 중에 경주집이라는 간판이 눈에 띈다.
이 집 메뉴는 유일하게 버섯찌개. 그래서 경주집이라는 식당 이름 앞에 ‘버섯찌개 원조’라는 수식어가 붙는다.
▲ 표고버섯의 쫄깃함과 쇠고기의 깊고 구수한 맛이 어우러진 청주 서문동 경주집 버섯찌개. |
1인분에 7000원 하는 ‘착한’ 가격과 특유의 깊은 맛 탓에 매 끼니 결코 좁지 않은 식당안은 손님들로 가득 찬다.
이 집 버섯찌개는 표고버섯의 쫄깃함과 쇠고기의 진하고 구수함에 갖은 양념에서 우러나오는 감칠맛이 어우러져 입맛을 자극한다.
냄비 째 한참을 끓이다보면 재료 각각의 맛이 하나로 합쳐져 경주집 버섯찌개 고유의 맛을 빚어낸다.
▲ 최상품 표고버섯과 한우암소 등 최고 재료를 사용해 깊은 맛을 낸다. |
표고버섯은 적당한 크기와 모양을 갖춘 최상품이어야 하고 쇠고기와 육수를 우려내는 등뼈는 한우암소만 사용한다. 만일 한우 암소가 아닐 경우 배상을 위해 1억원 배상보험에도 가입했다.
▲ 경주집의 유일한 메뉴 버섯찌개는 언제나 밥 한그릇을 뚝딱 해 치우게 한다. |
여기서 잠깐, 경주집이 제공하는 버섯찌개 맛있게 끓이는 법을 소개한다.
‘표고버섯을 물에 불려 잘게 찢은 다음 불고기 양념하듯 재래간장과 마늘, 생강, 참기름, 설탕 등에 버무려 만 하루를 재웠다가 소 등뼈를 고아 만든 육수에 넣는다. 그런다음 감자, 양파, 당면 등과 다진 매운 고추를 가미해 끓여낸다.’
▲ 깍두기와 나물 뿐인 단촐한 밑반찬이지만 불평한마디 나오는 법 없다. |
<경주집 221-6523, 버섯찌개 1인분 8000원, 공기밥·사리면 각 1000원>
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