청주 사직동 낙지한마당
주저앉은 황소도 몇 마리만 먹이면 벌떡 일어난다는 게 낙지다.
그만큼 낙지는 단백질이 풍부한 강장식품이다. 동의보감에도 ‘낙지는 오장을 보호하고 남성의 원기를 회복하는 힘을 북돋워 준다’고 했으며 여성에게는 피부의 탄력을 높이는 미용효과도 뛰어나다고 한다.
▲ 산낙지 전문점 낙지한마당. 졸깃하면서도 야들야들한 맛과 육수의 시원함을 느낄 수 있는 연포탕이 이 집의 주 메뉴다. |
낙지 마니아들이 맛집으로 이 식당을 꼽는 것은 일년 내내 싱싱한 낙지만을 산지에서 직송 받아 한결같은 맛을 유지하기 때문이다.
이 집의 대표적인 메뉴는 산박속연포탕. 박을 주 재료로 채소와 대합 등 해물로 육수를 끓인 뒤 낙지를 산 채로 샤브샤브처럼 익혀 먹는 요리다.
싱싱한 낙지의 쫄깃하면서도 야들야들한 맛에 반하고 목구멍을 타고 뱃속 깊숙이 전해지는 육수의 시원한 맛에 한 번 더 놀란다.
▲ 박 속을 주재료로 끓인 육수에 살짝 데쳐낸 낙지 다리. |
끓는 육수에 낙지 다리는 살짝 데쳐 내 초고추장이나 고추냉이 간장에 찍어 먹고 머리는 푹 삶아 완전히 익혀 먹는다. 운이 좋다면 산란철 알이 배긴 녀석을 맛 볼 수도 있다.
연포탕은 양념을 최소화 해야 하기 때문에 오로지 낙지와 육수 맛으로 승부해야 한다는 것.
재료의 선택에 심혈을 기울일 수밖에 없다는 게 이은경 사장의 말이다.
▲ 맛있게 매운 맛이 입맛을 자극하는 산낙지볶음. 남은 양념에 밥 볶아먹는 재미도 놓쳐서는 안된다. |
특히 남은 양념에 볶아 먹는 공기밥도 일품이어서 여럿이 식당을 찾을 경우 낙지볶음과 연포탕을 함께 주문해 다양한 맛을 즐기기도 한다.
<낙지한마당 전화 277-8226~7, 산박속연포 2만원, 산낙지볶음 3만원·4만원>
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