버려지는 귤껍질로 염색을 합시다
겨울철에 많이 먹는 과일로는 귤이 으뜸입니다
노란 귤껍질은 약명으로"진피"라 하며 파란 귤껍질은 "청피"라 합니다
귤껍질은 대부분 버려지는데 잘 말려 놓은 귤껍질은 자연염색의 좋은 염료도 되고,귤 삶은 물은 좋은 목욕수로 여성의 피부미용에 좋고,바싹 마른 귤껍질은 꺼져가는 연탄불을 살릴 수 있는 참숯에 비견할 만큼 열량이 많은 땔감이기도 합니다.
귤껍질은 다색성염료이지만 색의 변화는 크지않고 견뢰도(물빠짐의 정도)는 중간정도입니다
염색의 방법은 말린 귤껍질을 끓여서 염료를 추출하고
염색시간은 30분 매염시간은 20분정도이며 3회정도 염색을 합니다
염색의 온도는 50~60도가 적절하며 매염재로는 백반인 경우 연한 노란색이며 철장매염일 경우 갈색계열의 검은색이 남니다
노란 귤껍질은 약명으로"진피"라 하며 파란 귤껍질은 "청피"라 합니다
귤껍질은 대부분 버려지는데 잘 말려 놓은 귤껍질은 자연염색의 좋은 염료도 되고,귤 삶은 물은 좋은 목욕수로 여성의 피부미용에 좋고,바싹 마른 귤껍질은 꺼져가는 연탄불을 살릴 수 있는 참숯에 비견할 만큼 열량이 많은 땔감이기도 합니다.
귤껍질은 다색성염료이지만 색의 변화는 크지않고 견뢰도(물빠짐의 정도)는 중간정도입니다
염색의 방법은 말린 귤껍질을 끓여서 염료를 추출하고
염색시간은 30분 매염시간은 20분정도이며 3회정도 염색을 합니다
염색의 온도는 50~60도가 적절하며 매염재로는 백반인 경우 연한 노란색이며 철장매염일 경우 갈색계열의 검은색이 남니다
저작권자 © 충청리뷰 무단전재 및 재배포 금지